치커리 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀
북유럽이 원산지이다. 뿌리는 다육질이고 길며, 줄기는 높이가 50∼150cm이고 단단하며 가지가 갈라지고 털이 있다. 뿌리에서 나온 잎은 아래쪽을 향하고 깃꼴로 갈라진다. 갈라진 조각은 밑 부분이 점차 좁아지고 날개와 같은 잎자루가 있으며, 끝에 달린 조각은 크고 옆에 달린 조각은 삼각형이다. 줄기에 달린 잎은 바소꼴의 달걀 모양 또는 바소꼴이고 가장자리가 밋밋하며 뒷면에 털이 있다.
꽃은 7∼9월에 하늘색으로 피고 줄기 윗부분 잎겨드랑이와 줄기 끝에 설상화가 두상꽃차례를 이루며 달린다. 총포는 원기둥 모양이고 총포 조각은 2개로 갈라진다. 품종에 따라 흰색 또는 엷은 붉은 색의 꽃도 있다.
열매는 수과이고 긴 도끼 모양이며 윗부분에 3∼5개의 모서리가 있다. 관모는 짧고 비늘 조각 모양이며 끝이 가늘게 갈라진다. 생육이 왕성하고 환경에 잘 적응하기 때문에 많이 재배한다.
뿌리는 약간 익혀서 버터를 발라먹고, 잎은 샐러드로 먹는데, 뿌리에서 자라나는 어린잎을 봄에 채취해 이용한다. 식물체는 사료나 목초로 쓴다. 꽃은 중추신경계통의 흥분제 및 심장 활동을 증강시키는 약으로 쓰인다.
독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 건조시켜 가루로 만들어 커피 대용의 음료로 이용하거나 커피의 색 및 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용한다. 유럽에서는 뿌리를 이뇨·강장·건위 및 피를 맑게 하는 민간 약으로 이용한다. 한방에서는 식물체 전체를 약재로 쓰는데, 황달형 간염에 효과가 있고 소화 기능을 개선한다.
채소 또는 샐러드로 먹으며, 뿌리를 구운 뒤 갈아서 조미 첨가제를 만들거나 커피 대용으로 쓴다. 유럽이 원산지로 19세기 후반 미국에 도입되었는데, 네덜란드·벨기에·프랑스·독일 등에서 널리 재배하고 있으며, 북아프리카에서도 적은 양이 재배되고 있다. 미국 동부와 캐나다의 목초지 또는 길가에서 흔히 볼 수 있는 잡초이다
다육질의 긴 원뿌리를 가지며, 키가 약 1~1.5m까지 자라는 줄기는 단단하고 털이 나 있으며 가지를 친다. 갈라지는 잎은 톱니가 있고 줄기 아래쪽에 달리며 민들레의 잎과 비슷하게 생겼다. 뿌리는 끓여 버터를 발라 먹기도 하고, 잎은 샐러드로 먹기도 한다. 식물체는 소의 사료나 목초로 쓴다. 치커리는 커피의 색, 농도, 쓴맛을 증진시키는 데 사용하기도 하는데, 미국에서는 특히 뉴올리언스 시에서 이러한 방법을 쓰고 있다. 뿌리는 여름동안 집 밖에서 길러 가을에 촉성재배하거나 겨울 동안 집안에서 키운다. 촉성재배법으로 만들어진, 잎이 성글고 흰 바르브 드 카퓌생(barbe de capucin)은 프랑스에서 겨울철 샐러드로 높이 평가받고 있다. 또다른 방법으로 만들어진 우이틀로에프(witloef : 또는 witloof)는 결구가 단단한 것으로, 벨기에와 그밖의 다른 지역에서 즐겨 먹는다. 유럽 전역에서는 겨울동안 뿌리를 저장해놓고 샐러드로 사용할 잎을 얻는다. 온대지역에서는 5개월이나 6개월 반 정도의 생장기간이 필요한데, 봄에 씨를 너무 일찍 파종하면 식물체가 촉성재배하기에 적당한 큰 저장뿌리를 만드는 대신 결실기에 들어선다. 따라서 이 지역에서는 씨를 6월에 파종해야 한다. 뿌리는 지하 저장실, 온실의 화분대 또는 야외에서 촉성재배하기도 한다.
치커리는 원래 러시아 바이칼 호수 등 추운 지방에 자생하던 식물로 그 종류가 2 가지가 있다.
하나는, 우리가 흔히 쌈밥집등에서 먹을수 있는, 잎 부분을 쌈이나 샐러드 재료로 사용하는 엽상 치커리와 다른하나는 차를 끓이거나 환등으로 복용가능한 뿌리 치커리가 있다.
더운 날씨에는 견디는 힘이 약한 특성의 치커리는, 국내에서 흔히 보는 엽상 치커리의 경우는 여린 잎부분을 사용하기 때문에 강원도나 충청 지방등에서 재배를 많이 하는 종이고, 뿌리 치커리의 경우는 뿌리가 완전히 생장해야 되기 때문에, 강원도 일부 고냉지에서나 재배 가능 하다.
엽상 치커리의 경우는 쌈이나 샐러드, 김치 담글때 등 쓰면 특유의 쌉쌀한 맛이 첨가 되고,
뿌리 치커리의 경우 유럽에서는 커피를 끓일때 물대신 사용하여 음용하여 커피에 닝닝한 뒷맛을 없애는데 사용한다. 뿌리 치커리차의 맛은 둥글레차와 비슷하나 그 뒷맛이 엔다이브라는 성분 때문에 개운하게 느껴진다. 보리차 끓이듯이 끓여서 냉장고에 넣어두고 마시면 여름철 갈증해소에도 좋다. 뿌리 치커리의 경우는 흙에서 채취하여 단시간 만에 건조시키지 않으면 금방 물러져 버리는 특성이 있으므로 태양광 건조를 시킨 뿌리 치커리의 경우 그 수량이 제한적일 수 밖에 없다.
-두산, 다음백과사전
▼ 2009. 6. 10. 죽림
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