망태버섯 小考
학명 : Dictyophora indusiata f. lutea (Liou & L. Hwang) Kobayasi
생물학적 분류 :
담자균문 > 복균아강 > 말뚝버섯목 > 말뚝버섯과 > 망태버섯속
특징적 분류 : 버섯
분포지역 : 한국, 일본
소개
형태적 특징 :
노란망태버섯
어린 시기의 알은
난형 또는 구형이고,
백색 또는 연한 자색을 띠며,
크기는 2~4cm 정도로 반지중생이다.
성숙하면 외피막의 정단부위가 갈라지며,
원통상의 대가 빠르게 신장된다.
대의 길이는 10~15cm 정도이며,
속이 비어 있으며,
표면은 백색이며,
무수한 홈 반점이 있고,
잘 부서진다.
갓의 크기는 3~4cm로 종형이며,
표면은 백색 또는 연한 황색을 띠며 망목상이고,
점액화된 진한 올리브 갈색의 포자가 있어 악취가 난다.
갓의 정단부는 백색의 돌기가 있으며,
속은 뚫려 대 기부까지 관통되어 있다.
갓 아래에는 노란색의
망사모양(균망)이 빠르게 신장하여
2시간 이내에 대 기부까지 펼쳐진다.
기부에는 백색 또는
옅은 적자색의 두꺼운 대주머니가 있다.
포자모양은 타원형이며, 황갈색이다.
발생시기 및 양상 :
여름 장마철과 가을에
혼합림 내의 땅 위에 무리지어 발생하나
홀로 발생하기도 한다.
이용 가능성 여부 :
식용 여부는 알려져 있지 않다
참고 :
흰 망태버섯은
외부형태가 본 종과 매우 유사하지만
대나무에서 주로 발생하며
식용하고 있다.
흰 망태버섯(Dictyophora indusiata)
북한명은 분홍망태버섯이다.
여름에서 가을에 걸쳐
주로 대나무 숲이나 잡목림의 땅에
여기저기 흩어져 자라거나 한 개씩 자란다.
처음에는 땅속에 지름 3∼5cm의
흰색 뱀알처럼 생긴 덩어리가 생기고
밑부분에 다소 가지친
긴 균사다발이 뿌리같이 붙어 있으며
점차 위쪽 부분이 터지면서
버섯이 솟아나온다.
버섯대는 주머니에서
곧게 높이 10∼20cm,
굵기 2~3cm로 뻗어 나오고 순백색이다.
버섯대는 속이 비어 있고
수많은 다각형의 작은 방으로 되어 있다.
버섯갓은 주름 잡힌 삿갓 모양을 이루고
강한 냄새가 나는 올리브색
또는 어두운 갈색의 점액질 홀씨로 뒤덮인다.
이 버섯의 특징은
버섯갓의 내면과 버섯대 위쪽 사이에서
순백색의 망사 모양의
망태가 확 퍼져 내려와
밑부분은 땅 위까지 내려와서
화려한 레이스를 쓴 것 같이 되는 점이다.
주머니에서 버섯대가 솟아나와
망태가 퍼지는 속도는 급속히 이루어진다.
강한 냄새가 나는 홀씨를 씻어 없애면
순백색으로 냄새가 없게 된다.
식용할 수 있으며,
중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여
진중한 식품으로 이용하고 있다.
한국(소백산, 가야산), 일본, 중국, 유럽,
북아메리카 등
전세계에 널리 분포한다.
배달9210/개천5911/단기4346/서기2013/07/14 이름 없는 풀뿌리 라강하
덧붙임)
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